Em uma panela, aqueça o leite em fogo médio-alto até que comece a ferver.
Adicione o cacau em pó, o açúcar e o sal. Mexa constantemente até que o cacau e o açúcar estejam completamente dissolvidos.
Retire a panela do fogo e adicione o extrato de baunilha. Misture bem.
Deixe a mistura esfriar um pouco antes de despejar nas formas de picolé.
Se desejar, adicione pedaços de chocolate meio amargo picado na mistura para um toque extra de sabor e textura.
Despeje a mistura nas formas de picolé, deixando cerca de 1 cm de espaço no topo para permitir a expansão durante o congelamento.
Insira os palitos de picolé nas formas e leve ao congelador por, no mínimo, 4 horas, ou até que estejam firmes.
Uma vez congelados, retire os picolés das formas, passando-os rapidamente sob água corrente para facilitar a remoção.
Sirva imediatamente e delicie-se com esses deliciosos picolés de chocolate caseiros!
Você também pode adicionar ingredientes extras, como nozes picadas ou flocos de coco, para dar mais textura aos picolés.