O feijão vermelho é uma leguminosa versátil e repleta de sabor, amplamente utilizada na culinária brasileira. Com sua textura cremosa e sabor marcante, o feijão vermelho é uma excelente opção para quem busca uma refeição reconfortante e nutritiva.
Nesta receita, combinamos ingredientes simples com técnicas tradicionais para criar um prato cheio de aromas e sabores.
Feijão Vermelho
Ingredientes
- 500 gramas feijão-vermelho
- 1 cebola média, picada
- 3 dentes de alho, picados
- 2 tomates maduros, picados
- 1 pimentão verde, picado
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa óleo vegetal
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá cominho em pó
- 1 colher de chá colorau (ou páprica)
- Água
Instruções
Preparação do feijão
- Deixe o feijão de molho em água durante a noite ou por pelo menos 8 horas. Após esse tempo, escorra a água.
Cozimento do feijão
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão escorrido, cubra com água (cerca de 2 dedos acima do nível do feijão) e adicione as folhas de louro.
- Leve ao fogo médio e quando começar a pressão, cozinhe por cerca de 25-30 minutos, ou até que o feijão esteja macio. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Preparação do refogado
- Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio.
- Adicione a cebola e refogue até que fique transparente.
- Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
- Adicione o pimentão e os tomates picados, refogue por mais alguns minutos até que os tomates comecem a se desfazer.
Finalização
- Quando o feijão estiver cozido, adicione o refogado à panela com o feijão.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho em pó e colorau (ou páprica), misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos em fogo baixo, para que os sabores se incorporem.
- Se desejar um caldo mais grosso, amasse alguns grãos de feijão contra as paredes da panela.
- Retifique o tempero se necessário.