Deixe o feijão de molho em água durante a noite ou por pelo menos 8 horas. Após esse tempo, escorra a água.
Cozimento do feijão
Em uma panela de pressão, coloque o feijão escorrido, cubra com água (cerca de 2 dedos acima do nível do feijão) e adicione as folhas de louro.
Leve ao fogo médio e quando começar a pressão, cozinhe por cerca de 25-30 minutos, ou até que o feijão esteja macio. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente.
Preparação do refogado
Em outra panela, aqueça o óleo em fogo médio.
Adicione a cebola e refogue até que fique transparente.
Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.
Adicione o pimentão e os tomates picados, refogue por mais alguns minutos até que os tomates comecem a se desfazer.
Finalização
Quando o feijão estiver cozido, adicione o refogado à panela com o feijão.
Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho em pó e colorau (ou páprica), misture bem e deixe cozinhar por mais alguns minutos em fogo baixo, para que os sabores se incorporem.
Se desejar um caldo mais grosso, amasse alguns grãos de feijão contra as paredes da panela.