Receita de Pão de Fôrma 100% Integral

12 de novembro de 2024
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Se você busca uma opção saudável, deliciosa e prática para o café da manhã ou lanches, este pão de fôrma 100% integral é perfeito!

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Feito com farinha de trigo integral, ele é rico em fibras e nutrientes, ideal para quem quer manter uma alimentação equilibrada sem abrir mão do sabor.

Além disso, é uma receita simples, com ingredientes acessíveis, que resulta em um pão macio, com textura incrível e o gostinho irresistível de feito em casa. Prepare-se para deixar sua cozinha com aquele aroma aconchegante de pão quentinho saindo do forno!

Pão de Fôrma 100% Integral

Tempo de Preparo 2 hours 30 minutes
Tempo de Cozinhar 40 minutes

Ingredientes
  

  • 3 xícaras (chá) farinha de trigo integral
  • 1 e 1/4 xícara (chá) água morna
  • 1/4 xícara (chá) mel ou melado de cana
  • 2 colheres (sopa) azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 1 colher (chá) sal
  • 1 colher (sopa) fermento biológico seco
  • Opcional: 2 colheres (sopa) sementes (linhaça, chia, ou gergelim)

Instruções
 

  • Em uma tigela pequena, misture o fermento biológico seco com a água morna e o mel ou melado. Mexa bem e deixe descansar por 10 minutos até espumar.
  • Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo integral, o sal e as sementes (se estiver usando). Misture bem.
  • Faça uma cavidade no centro dos ingredientes secos e adicione a mistura de fermento, o azeite e o restante do mel (se desejar). Misture tudo com uma colher de pau ou com as mãos até formar uma massa homogênea.
  • Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que fique macia e elástica.

Deixe crescer

  • Coloque a massa em uma tigela untada com um pouco de óleo, cubra com um pano úmido e deixe descansar em um local morno por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  • Após o crescimento, amasse a massa levemente para retirar o excesso de ar e modele no formato de um cilindro. Coloque em uma fôrma de pão untada e enfarinhada.

Deixe crescer novamente

  • Cubra novamente com o pano úmido e deixe descansar por mais 30 minutos.
  • Preaqueça o forno a 180°C. Asse o pão por cerca de 35 a 40 minutos, ou até que esteja dourado e ao bater no fundo da fôrma, você ouça um som oco.
  • Retire o pão do forno, deixe esfriar sobre uma grade antes de fatiar e servir.

 

Dicas

  • Para um pão ainda mais macio, substitua 1/4 da água por leite morno.
  • Você pode adicionar castanhas, uvas-passas ou outras sementes para variar a receita.

Esse pão é perfeito para o café da manhã ou lanches, garantindo uma opção saudável e deliciosa!

Categoria:
MASSAS

Jornalista do Caprichos do Lar, Beatriz Chiessi é formada em Gestão Empresarial e possui MBA em Jornalismo Digital. Especialista na produção de conteúdo há 5 anos.